かぶ&大根と・・ - 藤瀬農園 ~道草日記~

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かぶ&大根と・・

作付け時期に入院というのは流石に影響があって、

今年は「水菜」の作付けなしという・・・

ちょっさびしい状態。

葉物の中でも収穫後の枯れ葉を取り除いたりの作業が大変だから

一番先に切り捨てられたようです。

その代わりと言ったらなんですが、かぶとか大根は種類多く

なのです

PB050642.jpg

左から

○いつもの白い普通のカブ。

○真ん中は上部が紫で下部は白いツートンカラーです。品種はあやめ雪。

○一番右は真っ赤なかぶで愛真紅と言う品種、浅漬けとか酢漬けにいいとか。

これらのかぶの食味を親父に聞いたら「全部あまくて美味しいぞ

なんともおおざっぱな返事かが(^^ゞ

時期的に収穫初期で、美味しくなるとか甘みが出るとか肉質が緻密になるのは

霜が降りてからかな?

(大体冬の野菜って霜が降りてから美味くなると思っています!)

大根も3色

PB070645.jpg

左から

○いつもの大根

○真ん中が、当地の伝統野菜「女山大根」緻密で甘みが高いが大きすぎるし生育期間が長い

○一番右がここ最近毎年作っている「赤大根」じつはこれが一番あまい(*^▽^*)ェ


野菜って品薄な時期はどんだけでも値上がりする、だからって美味しいって事はない。

そんなこと分かっていても、まずは食べてみたくなるのが野菜かな。



お気に入りの場所

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コメント
非公開コメント

お尋ねですが。

以前、長崎の「きびんな」で牛蒡を購入していました。その時、多久の藤瀬さんの牛蒡だと聞かされていました。とても美味しかったのでもう一度手に入らないものかと思っておりました。が、「きびんな」はすでに閉店されているので手詰まりとなってしまいました。もしかして、藤瀬さんがその牛蒡の生産者でしたら是非分けて頂きたいのですが、いかがでしょうか?

2013-11-13 15:51 │ from 松崎 春紀URL

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