季節の形
スーパーで見る野菜とはかけ離れている藤瀬農園の葉物野菜
適温で育てれば小松菜なんか30日もあれば出荷できる
しかし露地栽培となればそうはいかない
2ヶ月とか3ヶ月かかって出荷出来る大きさに育つ。
出荷している小松菜はこんな感じ

小松菜という名前より大松菜の方があっているように感じる
寒さに耐えるためには余分な水分はいらない
よってこの時期の葉物野菜は水分の濃度が濃い
寒さに耐えただけ美味しくなるのです。
同じくほうれん草も寒さから守るために地面に張り付く

味はいいけど、収穫に困る。
出荷する形にするには葉っぱが折れる。
でもこの形になったほうれん草がうまいのです。
適温で育てれば小松菜なんか30日もあれば出荷できる
しかし露地栽培となればそうはいかない
2ヶ月とか3ヶ月かかって出荷出来る大きさに育つ。
出荷している小松菜はこんな感じ

小松菜という名前より大松菜の方があっているように感じる
寒さに耐えるためには余分な水分はいらない
よってこの時期の葉物野菜は水分の濃度が濃い
寒さに耐えただけ美味しくなるのです。
同じくほうれん草も寒さから守るために地面に張り付く

味はいいけど、収穫に困る。
出荷する形にするには葉っぱが折れる。
でもこの形になったほうれん草がうまいのです。
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2013-12-26 │ やさい │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit