2014年 モンシロチョウの初見日
鼻水が出るほど(失礼)寒かった朝だったが、
陽射しと共に気温も上昇
そして見つけた「モンシロチョウ」

ちなみに昨年は3月8日 2012年は16日
ここ最近では一番早い初見日
お野菜の方は花を咲かせようと「とうだち」

左から小松菜、ちんげん菜、白菜
出荷する物がなくなり寂しいばかり
まぁ~それても生産者は
白菜の菜の花食べて贅沢だな~っと感じ(白菜の菜の花が菜の花の中で一番美味い)
不自由はしない。
でもね~出荷する物となれば無いんだな~
最近、お客さんから
「葉っぱがギザギザのお野菜が、高~いお店でサラダの中に入ってましたよ」と
そのお野菜とは

わさび菜
「レタスに替わる新しい野菜」←たぶんこんな触れ込みだった。
作り方は簡単だし、多少の雑草は大丈夫、むしろ雑草があった方が寒さに傷まない気がする
「もう少しお値段高くしていいですよ」なんて言われましたが
作るのが簡単すぎて値上げなんて・・・
あーでも今思えばこれを機に値上げすりゃ良かったかなハハハ
雑草の中でなんか生き生きと見える「中葱」

ついでに、葉玉葱を送ったときは、「ヨーロッパでの料理を思い出しました。」だって・・・
良く聞けば「エシャロット」とと思ったらしく、「どのように料理しましょうか?」と聞かれたが
オシャレな食べ方など知るよしもなく・・・
私がいつも食べる食べ方で「煮込んで」と。
葉玉葱だけはたくさん出荷できます(*^▽^*)ェ
陽射しと共に気温も上昇
そして見つけた「モンシロチョウ」

ちなみに昨年は3月8日 2012年は16日
ここ最近では一番早い初見日
お野菜の方は花を咲かせようと「とうだち」

左から小松菜、ちんげん菜、白菜
出荷する物がなくなり寂しいばかり
まぁ~それても生産者は
白菜の菜の花食べて贅沢だな~っと感じ(白菜の菜の花が菜の花の中で一番美味い)
不自由はしない。
でもね~出荷する物となれば無いんだな~
最近、お客さんから
「葉っぱがギザギザのお野菜が、高~いお店でサラダの中に入ってましたよ」と
そのお野菜とは

わさび菜
「レタスに替わる新しい野菜」←たぶんこんな触れ込みだった。
作り方は簡単だし、多少の雑草は大丈夫、むしろ雑草があった方が寒さに傷まない気がする
「もう少しお値段高くしていいですよ」なんて言われましたが
作るのが簡単すぎて値上げなんて・・・
あーでも今思えばこれを機に値上げすりゃ良かったかなハハハ
雑草の中でなんか生き生きと見える「中葱」

ついでに、葉玉葱を送ったときは、「ヨーロッパでの料理を思い出しました。」だって・・・
良く聞けば「エシャロット」とと思ったらしく、「どのように料理しましょうか?」と聞かれたが
オシャレな食べ方など知るよしもなく・・・
私がいつも食べる食べ方で「煮込んで」と。
葉玉葱だけはたくさん出荷できます(*^▽^*)ェ
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2014-03-03 │ やさい │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit