春のスイッチと出荷のおわり

仕事始め、まず薪ストーブで暖をとる
昨日に続き今日も雪が舞い寒い朝でした。
今日から収穫し始めた小松菜

不織布のお陰か、出荷がとぎれることなくホッと一息
そして見つけた春のサイン

赤で囲っている部分が伸びているのがお分かりか?
春のスイッチが入り、これから花を咲かせようと準備をしているのです。
今はまだ影響ないのだが、ちょっと暖かい日が続けば一気に花芽がつきます。
この花芽は「菜の花」
我が家で作っているお野菜の半分はアブラナ科かもしれない。
これからほとんどのお野菜に花芽が付き出荷が終わるのです。
そうなのです。
出荷終わりです。
そして春夏野菜の準備が始まります。
今年は何となく早く春が来るような予感がしています。
よって昨年より5日ほど早めに準備します。
現在出荷しているお野菜達15日ぐらいには終わりにする予定。
なんだかそわそわしてきました。
スポンサーサイト
2015-02-10 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit