野菜のこと知ってますか?
昨日からポカポカ陽気
もしかしたらと思って探して見たら
ありました!

そうです。 土筆です。
土筆と書いて「つくし」と読む。変換されて気づく(^^ゞ
一般的な話、大きなスーパーで売ってある葉物野菜って
施設物が多い。
利点は安定してるってこと。
我が家の小松菜なんか言わずとしれた露地物
寒い中育っているから施設物とは容姿が違う
葉が分厚い、茎も太い
生育期間は施設見物と比べると2倍ほど時間がかかる。
化学肥料じゃなくて有機肥料で育てていると言うことは
有機の肥料が微生物で分解されて根から吸収
化学肥料は直に吸収
肥料の聞き始めの時間から違うし
微生物がいて初めて効果が発揮される
全くの別物と言ってもいいと思う
だから違うのが当たり前で、
でも昔は全部我が家のお野菜と同じ姿だったんですよ
同じように
寒さにあえば色が変わるお野菜もあって
知っていると思うけど、キャベツとかブロッコリーとかも寒さに当たれば紫に変わる
まぁ~品種による特性も多いけどなるのが当たり前
他にはこの子↓

緑と紫のパクチー
紫の色素が増えただけで変なパクチーなんて思われるのが可哀想
寒さに当たったからこんな色に変化しているのであって
味は全く変わらず、強いて言えば時間がかかっている分甘みが強い。
あやめ雪というカブは日光に当たって赤く変色

日光で変色するお野菜って
抗酸化作用が大きいとか何とか言われますが
日光や寒さで色が変化するって野菜自身が身を守るための変化
特別視する必要ないし、自然の中で育ったんだと理解してやってください。
ちなみに我が家の畑
今日は蜘蛛が動き回っていました!

蜘蛛が多い畑ってどんな環境だと思います?
言葉で色々書くより、畑に蜘蛛がいるって事はどんな環境なのか想像つきますよね。
もしかしたらと思って探して見たら
ありました!

そうです。 土筆です。
土筆と書いて「つくし」と読む。変換されて気づく(^^ゞ
一般的な話、大きなスーパーで売ってある葉物野菜って
施設物が多い。
利点は安定してるってこと。
我が家の小松菜なんか言わずとしれた露地物
寒い中育っているから施設物とは容姿が違う
葉が分厚い、茎も太い
生育期間は施設見物と比べると2倍ほど時間がかかる。
化学肥料じゃなくて有機肥料で育てていると言うことは
有機の肥料が微生物で分解されて根から吸収
化学肥料は直に吸収
肥料の聞き始めの時間から違うし
微生物がいて初めて効果が発揮される
全くの別物と言ってもいいと思う
だから違うのが当たり前で、
でも昔は全部我が家のお野菜と同じ姿だったんですよ
同じように
寒さにあえば色が変わるお野菜もあって
知っていると思うけど、キャベツとかブロッコリーとかも寒さに当たれば紫に変わる
まぁ~品種による特性も多いけどなるのが当たり前
他にはこの子↓

緑と紫のパクチー
紫の色素が増えただけで変なパクチーなんて思われるのが可哀想
寒さに当たったからこんな色に変化しているのであって
味は全く変わらず、強いて言えば時間がかかっている分甘みが強い。
あやめ雪というカブは日光に当たって赤く変色

日光で変色するお野菜って
抗酸化作用が大きいとか何とか言われますが
日光や寒さで色が変化するって野菜自身が身を守るための変化
特別視する必要ないし、自然の中で育ったんだと理解してやってください。
ちなみに我が家の畑
今日は蜘蛛が動き回っていました!

蜘蛛が多い畑ってどんな環境だと思います?
言葉で色々書くより、畑に蜘蛛がいるって事はどんな環境なのか想像つきますよね。
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2016-02-10 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit