秋と蜂とお野菜達
台風と言えば「栗」
毎年のように栗が色づけば台風がやってくる
そんな気がするのであります。

当園の栗は完璧に放任。
何もせずただ実が落ちるのを待つだけ。
よって虫食いが多く、選別するのが一苦労なのです。
そろそろ落ちるだろう見て回っていたら・・・
なんと!
多分先日逃亡した蜂が集まっているじゃあ~りませんか!

巣箱を組み立て、捕獲に費やした時間が1時間
予定外のことで昨日ブログがアップできなかったのです。
逃亡した蜂を捕獲できたと喜んでいたのですが、なんと逃げられてました(T.T)
世の中甘くありません。
甘いと言えば、逃亡した蜂の巣から蜜を取り出しました。

よーく見れば泡が立っています。これは糖度が低くて発酵している様子
調べると76.6度
この蜂蜜が生きているから発酵するのであって、発酵を止めるには熱を加えて
酵母菌を殺すしかありません。
生きた蜂蜜って早々手に入る物ではありません。
これをミードと呼ばれる蜂蜜で造る酒をチャレンジしようか!
あっ、お酒造りは酒造法なんちゃらに引っかかる可能性有り
だから作りませんよーーーーーーーーーーー
蜂蜜って糖度が80%近くあれば発酵しないんです。
ですから販売する物は糖度が高い物になります。
糖度が高い物であっても水分を吸って糖度が下がれば発酵します。
あなたの家にある蜂蜜に水を加えたら発酵しますか?
発酵したら生きた酵母菌が入っている紛れもなく本物
発酵しなかったら、もしかして蜂蜜じゃなくて水飴?
もしくは熱を加えてただ甘い物になっているだけかもしれません(・_・、)
お野菜の方です
冬至用の南瓜、ねきりむしに食べられ少しずつ減っていったのですが
被害は苗が小さいうちだけで収まりまして今はこんな感じ

思った以上に順調です。
それと今年は作付けが多いブロッコリー

久しぶりに十分な量を作付けできています。
毎年のように栗が色づけば台風がやってくる
そんな気がするのであります。

当園の栗は完璧に放任。
何もせずただ実が落ちるのを待つだけ。
よって虫食いが多く、選別するのが一苦労なのです。
そろそろ落ちるだろう見て回っていたら・・・
なんと!
多分先日逃亡した蜂が集まっているじゃあ~りませんか!

巣箱を組み立て、捕獲に費やした時間が1時間
予定外のことで昨日ブログがアップできなかったのです。
逃亡した蜂を捕獲できたと喜んでいたのですが、なんと逃げられてました(T.T)
世の中甘くありません。
甘いと言えば、逃亡した蜂の巣から蜜を取り出しました。

よーく見れば泡が立っています。これは糖度が低くて発酵している様子
調べると76.6度
この蜂蜜が生きているから発酵するのであって、発酵を止めるには熱を加えて
酵母菌を殺すしかありません。
生きた蜂蜜って早々手に入る物ではありません。
これをミードと呼ばれる蜂蜜で造る酒をチャレンジしようか!
あっ、お酒造りは酒造法なんちゃらに引っかかる可能性有り
だから作りませんよーーーーーーーーーーー
蜂蜜って糖度が80%近くあれば発酵しないんです。
ですから販売する物は糖度が高い物になります。
糖度が高い物であっても水分を吸って糖度が下がれば発酵します。
あなたの家にある蜂蜜に水を加えたら発酵しますか?
発酵したら生きた酵母菌が入っている紛れもなく本物
発酵しなかったら、もしかして蜂蜜じゃなくて水飴?
もしくは熱を加えてただ甘い物になっているだけかもしれません(・_・、)
お野菜の方です
冬至用の南瓜、ねきりむしに食べられ少しずつ減っていったのですが
被害は苗が小さいうちだけで収まりまして今はこんな感じ

思った以上に順調です。
それと今年は作付けが多いブロッコリー

久しぶりに十分な量を作付けできています。
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2016-09-15 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit