野ブドウに水仙それからお野菜達 - 藤瀬農園 ~道草日記~

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野ブドウに水仙それからお野菜達

食べられないと聞いている野ブドウ

色の変化が美しい

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赤やムラサキ、それからブルー

これだけの色の変化がある植物って他に記憶がありません。

聞いた話に寄れば給食センターで使う手袋はブルーが多いという

理由は、食べ物に青い色がないから異物混入がわかりやすいとか。


今年ははやく咲いた日本水仙

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平年だと12月末頃じゃなかったか?

水仙と共に思い出すのが、この水仙の葉っぱとニラを間違えて

食べてしまい、中毒になったの云々

遠目で見れば分からないかもしれないが

ニラにはニラ独特の香りって言う物があるのに

普段食べているお野菜に匂いが消えたのが一番の理由か?

うまい野菜には必ず野菜独特の香りがあります。

匂いを放っているお野菜に外れはありません。


自家採取して霜よけハウスで育てているパクチー

出芽の適温は多分20度くらい、そしてセリ科って言うのは出芽に時間がかかる。

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同じセリ科で春に種を蒔いたパセリが今はこんなに栄えました。

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畑で食べ放題です(*^▽^*)ェ
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