かつお菜作ってます。
とてもとても忙しくしばらくブログお休みしていました。
クリスマスに正月に、沢山行事がありますのでアタフタです。
ちなみに今日は「冬至」
南瓜食べましょうね♪
タイトル通り今年はかつお菜を初めて作りました。

毎年「かつお菜お願いします」と言われ続け、
やっと作付けです。
虫に食べられたので二度目の播種分になります。
こんな状態でも除草作業は1回しています。
地域性があるお野菜ですが結構人気のようで
皆さんの希望にこたえられるか・・・
とにかく落年はもっと作ります。
今年は11月12月と気温の低い日が多かったので
野菜の生育がゆっくりです。
予定ではこの時期に出荷する予定のブロッコリーがこんな感じ

クリスマス前っていうのは一番喜ばれるのに
今年はごめんなさい。
少しでも早く大きくなるように不織布をかぶせている場所が
多くなりました。

それから早々と玉葱の定植が終わりました。

早く終わった理由は苗の出来が悪かったから
来年の玉葱は夏には終わりそうです。
最後に屋根裏に作られた黄色スズメバチの巣

屋根裏に上って見たら!まさかこんなに大きいとは
もう一つある黄色スズメバチの巣はまだ大きい、
時間が出来たら取ります。
クリスマスに正月に、沢山行事がありますのでアタフタです。
ちなみに今日は「冬至」
南瓜食べましょうね♪
タイトル通り今年はかつお菜を初めて作りました。

毎年「かつお菜お願いします」と言われ続け、
やっと作付けです。
虫に食べられたので二度目の播種分になります。
こんな状態でも除草作業は1回しています。
地域性があるお野菜ですが結構人気のようで
皆さんの希望にこたえられるか・・・
とにかく落年はもっと作ります。
今年は11月12月と気温の低い日が多かったので
野菜の生育がゆっくりです。
予定ではこの時期に出荷する予定のブロッコリーがこんな感じ

クリスマス前っていうのは一番喜ばれるのに
今年はごめんなさい。
少しでも早く大きくなるように不織布をかぶせている場所が
多くなりました。

それから早々と玉葱の定植が終わりました。

早く終わった理由は苗の出来が悪かったから
来年の玉葱は夏には終わりそうです。
最後に屋根裏に作られた黄色スズメバチの巣

屋根裏に上って見たら!まさかこんなに大きいとは
もう一つある黄色スズメバチの巣はまだ大きい、
時間が出来たら取ります。
スポンサーサイト
2017-12-22 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit