趣味の園芸
当園、標高300メートルの九州佐賀
5月だと25度くらいで一番過ごしやすい気温なのですが
今年は異常です。正午に小屋の温度計を見たら30度間近!
流れる汗の理由が分かります。
天気予報では明日から雨と言うことで趣味の園芸の移植です。
今年初、自分が食べたいためだけに作った「マクワウリ」
家庭菜園向きと書かれた種袋に興味を惹かれまずは行動するのみ

全部で70株、一株3個採れるとしたら200個以上!
美味しいのができたら甥っ子姪っ子に食べさせる予定
孫みたいな甥っ子姪っ子の機嫌を取るのに必死です(笑)
ついでと言ったらなんですがセルりとパセリも移植です

パセリとか本当はものすごく美味いけど、鮮度がいいのがないのです。
畑でちぎって食べると特有の香りとその後に甘みも残るのです。
結局美味いものは自分で作らないとと言うことで作付けです。
セロリも同じくなのですが、意外と環境に左右されるので
当地では難しい(´;ω;`)
でもまずは作ってみないと。
ムラサキの癖がないケールがこんな状態

やっと土になじんで今から急速に成長すると思います。
もうしばらくお待ちください。
5月だと25度くらいで一番過ごしやすい気温なのですが
今年は異常です。正午に小屋の温度計を見たら30度間近!
流れる汗の理由が分かります。
天気予報では明日から雨と言うことで趣味の園芸の移植です。
今年初、自分が食べたいためだけに作った「マクワウリ」
家庭菜園向きと書かれた種袋に興味を惹かれまずは行動するのみ

全部で70株、一株3個採れるとしたら200個以上!
美味しいのができたら甥っ子姪っ子に食べさせる予定
孫みたいな甥っ子姪っ子の機嫌を取るのに必死です(笑)
ついでと言ったらなんですがセルりとパセリも移植です

パセリとか本当はものすごく美味いけど、鮮度がいいのがないのです。
畑でちぎって食べると特有の香りとその後に甘みも残るのです。
結局美味いものは自分で作らないとと言うことで作付けです。
セロリも同じくなのですが、意外と環境に左右されるので
当地では難しい(´;ω;`)
でもまずは作ってみないと。
ムラサキの癖がないケールがこんな状態

やっと土になじんで今から急速に成長すると思います。
もうしばらくお待ちください。
スポンサーサイト
2019-05-26 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit