赤いオクラと伏間甘長唐辛子など
昨日は緑の六角オクラの花を載せたのですが、
今日は赤いオクラの花が咲いていました!

実物は赤っぽい花とだと思ったのですが、写真だと微妙ですね~
どちらのオクラも本格的な収穫は梅雨明け後になるのですが
今年の梅雨は・・・・・
沢から水が流れないとか湧水が今年は少ないとか
当地では影響ありありです。
また今日も75日長生きできる初物の収穫です。

京都の伝統野菜になる「伏見甘長唐辛子」
名前に唐辛子とつくのですが、全然そんなことありません。
生で食べて美味い! とにかく味が濃く独特の風味が癖になります。
ピーマンともシシトウとも味が違う、特徴のあるお野菜です。
梅雨が来れば一番にダメになるであろうチシャに
てんとう虫がせわしく移動していました。

緑の中で動き回るてんとう虫はどれだけ見ても見飽きません。
何だが幸せだな~と癒してくれます。
最後にパクチーに種ができました。

この小さい粒粒が食べるものにもなり、種にもなります。
パクチーの種はカレーの香辛料として使われていますので
どこかで嗅いだことのある匂いだと、
独特ですが受け入れやすいと思います。
この種を確保して秋に種まきします。
今日は赤いオクラの花が咲いていました!

実物は赤っぽい花とだと思ったのですが、写真だと微妙ですね~
どちらのオクラも本格的な収穫は梅雨明け後になるのですが
今年の梅雨は・・・・・
沢から水が流れないとか湧水が今年は少ないとか
当地では影響ありありです。
また今日も75日長生きできる初物の収穫です。

京都の伝統野菜になる「伏見甘長唐辛子」
名前に唐辛子とつくのですが、全然そんなことありません。
生で食べて美味い! とにかく味が濃く独特の風味が癖になります。
ピーマンともシシトウとも味が違う、特徴のあるお野菜です。
梅雨が来れば一番にダメになるであろうチシャに
てんとう虫がせわしく移動していました。

緑の中で動き回るてんとう虫はどれだけ見ても見飽きません。
何だが幸せだな~と癒してくれます。
最後にパクチーに種ができました。

この小さい粒粒が食べるものにもなり、種にもなります。
パクチーの種はカレーの香辛料として使われていますので
どこかで嗅いだことのある匂いだと、
独特ですが受け入れやすいと思います。
この種を確保して秋に種まきします。
スポンサーサイト
2019-06-20 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit