場所により

仕事するのがもったいないくらい良いお天気です。
ですが、雪が舞う中で仕事するよりは今のうちに
頑張らないといけない作業が沢山で、
良い年を越すために頑張っています。

晩生の玉ねぎの定植が始まりました。
長さ60メートルあるので、一列が長いのなんのと・・・・
今は機械で植えているところが多いのですが
何せ品数をたくさん作っているので、それぞれ専用の機械を
買うまでは厳しすぎると言ったところ。
知る人ぞ知る、ピリ辛が強烈な高菜がこれ↓

作付けしたのではなく、ここの場所に毎年勝手に生えるやつ
ただコツがあって、タイミングよくここを耕さないと今回のように育たないんですよ。
生育にばらつきがある人参

日差しの違いがもろに生育の違いとなって現れます。
雑木に囲まれているので風には強い
夏はいいけど冬場はビックリするほどの差が出ます。
ココが現在収穫中の人参になります。
作付けしてあったのをすっかり忘れていた大根の畑

遠目では見ていたんですよ。
でーよく見てみたら、小松菜にチンゲン菜にほうれん草まで作付けしてありました。
ほうれん草は除草して、不織布をかぶせ・・・
そしてイノシシ除けの柵を確認すれば!

柵の外は荒らし放題、このままじゃ柵が倒れそうだったので急遽補強したのですが
根本的に対策練らないとこのままじゃ・・・と言う感じ
年明けて時間ができたころ本格的に対策したいと考えていまする
スポンサーサイト
2020-12-12 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit