寒波到来
予報通りの雪が舞っています。
予約を受けていたお野菜の出荷、一部前倒しで今日の出荷で完納です。
お野菜の方降り始めはまだ野菜自体が凍っていないので収穫可能
で、様子はこんな感じ

不織布がない小松菜ですが、数度の寒に慣れたのでしょう、まだ大丈夫と言ったところ。
チンゲン菜などは不織布の中ですから
収獲するためには不織布に積もった雪かきから始めます

雪が凍ってないので手でパタパタ払いながら、
当然指先の感覚なんかないのだけど、素手で収穫。
白菜も不織布の中

たぶん、寒さに耐えているお野菜は糖度が上がって美味いはず
今後の予定ですが、しばらくは収穫できないです。
現在お昼ですが、足跡が消えるほど雪が降り続いています。
気温の方も数日は低いままのようですから
気温が上がりお野菜の状態を確認してからの再開となります。
昨年人生初の積雪がない冬を経験したのですが、今年は昨年の分も降って
帳尻合わせか?とか考えたり。
条件が良い時は限られると思いますが、
チャンスを見て再開したいと思います。
ちなみにこんな時の仕事は確定申告の準備と
春夏の作付け用の妄想を膨らまし種の注文ぐらいでしょうか。
あと狩猟免許を取るための勉強など・・・意外と忙しいですね~
予約を受けていたお野菜の出荷、一部前倒しで今日の出荷で完納です。
お野菜の方降り始めはまだ野菜自体が凍っていないので収穫可能
で、様子はこんな感じ

不織布がない小松菜ですが、数度の寒に慣れたのでしょう、まだ大丈夫と言ったところ。
チンゲン菜などは不織布の中ですから
収獲するためには不織布に積もった雪かきから始めます

雪が凍ってないので手でパタパタ払いながら、
当然指先の感覚なんかないのだけど、素手で収穫。
白菜も不織布の中

たぶん、寒さに耐えているお野菜は糖度が上がって美味いはず
今後の予定ですが、しばらくは収穫できないです。
現在お昼ですが、足跡が消えるほど雪が降り続いています。
気温の方も数日は低いままのようですから
気温が上がりお野菜の状態を確認してからの再開となります。
昨年人生初の積雪がない冬を経験したのですが、今年は昨年の分も降って
帳尻合わせか?とか考えたり。
条件が良い時は限られると思いますが、
チャンスを見て再開したいと思います。
ちなみにこんな時の仕事は確定申告の準備と
春夏の作付け用の妄想を膨らまし種の注文ぐらいでしょうか。
あと狩猟免許を取るための勉強など・・・意外と忙しいですね~
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2021-01-07 │ 未分類 │ コメント : 0 │ トラックバック : 0 │ Edit