とどけ!のはずが・・・ごめんなさい - 藤瀬農園 ~道草日記~
FC2ブログ

とどけ!のはずが・・・ごめんなさい - 藤瀬農園 ~道草日記~

藤瀬農園 ~道草日記~ ホーム » ニホンミツバチ » とどけ!のはずが・・・ごめんなさい

とどけ!のはずが・・・ごめんなさい

今日、2つめの記事です。

待たせに待たせている蜂蜜を発送すべく、午後からは瓶詰めの作業です。

発送用の箱がなかなか手に入らずドタバタしましたが灯台もと暗しと言いますか

クロネコさんに瓶を発送する箱が売ってありまして(蜂蜜用には大きいけど)

まぁー大は小を兼ねるとも言いますし(^^ゞ

やっと準備が整い皆さんの笑顔を思い浮かべながら(お顔は知らないけど・・)

瓶詰めをしていたら・・・

あれ・・・

ん・・

IMG_5495.jpg

上の方に泡が!

最初は空気が混ざったかな?くらいに思っていたのですが

なんか変

もしやと思い、糖度計で計ると

IMG_5496.jpg

(゚◇゚)ガーン 低い

採蜜したときは最低でも79.9あったのに・・・

理解不能です。一瞬頭の中が真っ白になりました。

今日送るって言ってたのに・・

ワクワク増しながら待っているだろうに・・・


ごめんなさい。このような理由により今回はお売りできません

発送します!っと言っておきながら、心痛いです。

次回は10月上旬に採蜜する予定です。

品質に自信がある蜂蜜が出来ましたらそのときは宜しくお願いします。



白い泡は酵母により蜂蜜の糖がアルコールに変わったことを意味するようです。
そのときの反応で二酸化炭素が発生し泡が出るらしいです。
この変化によって味が若干変化するとも言われていますが食べられるようです。
瓶に保存すると内圧が上がり蓋を開けるときに「ポン」と音がするようです。
内圧が上がりすぎると割れることもあるのかな?
色々調べていたら蓋を開けて一晩過ごすだけでいいとか。

結局言えることはまだ経験が浅く、勉強不足と言うことです。

知識不足でご迷惑をおかけしたことをお詫びいたします。




採蜜しているときの写真を改めて見て あああああ!

IMG_5356.jpg

巣に蓋がしていたいものを発見 蓋がしていないものは糖度が低いとのこと

原因はつかめた!(たぶん)

蓋があるものと無いものを分けて採蜜すれば!希望が出てきた(*^▽^*)ェ


クリックしていただくと私と私の子供が喜びます。(*^▽^*)ェ
調子に乗り4つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが宜しくお願いします。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へジモモ佐賀 
スポンサーサイト



コメント
非公開コメント

No title

こんばんは、このようなアクシデント?も味のうち♪
自然のものだから色々ご苦労があると思います。届いたあかつきには
蜂を育てる工程からを想像してありがたく食べたいと思います♪

2011-09-18 00:15 │ from マキロンURL

No title

新たな気づきがあったんですね^^
よかった!よかった!


2011-09-18 01:21 │ from サファイアURL

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2011-09-18 10:11 │ from URL

No title

そのこだわりが素晴らしいです!
まさにプロのこだわり。
楽しみが先にのびてしまいましたが、
その分ワクワクしてまってます!

次の採蜜でいい蜜が採れますように!

応援4ポチッと♪

2011-09-18 11:57 │ from まときちURL

マキロンさんへ

大きな心でご理解頂き感謝
巣箱から蜂の巣を取り出すとき、てんぱっていたのだと思うんです。
後で写真確認して、蓋をしていない場所があんなにあるなんて!
確認ミスと言いますか、舞い上がっていたんでしょうね~
我ながら恥ずかしいm(__)m

2011-09-18 22:01 │ from やさい玉子URL Edit

サファイアさんへ

蜜に蓋がしていない写真見つかるまでは頭ぐるぐる回転していました。
ガックリだし、胃というかお腹まで痛くなるし
(意外と俺って小心者?)
謎が解けた!って感じです。

2011-09-18 22:04 │ from やさい玉子URL Edit

まときちさんへ

発酵したら熱を加えて発酵を止める方法もあるらしいのですが、
それだったら、他でも買える。
せっかく買うなら良いもの買いたいでしょ!
自分で採蜜して食べるんだから、普通の人が食べたことのない
「うっまい」ものに仕上げます(*^▽^*)ェ

2011-09-18 22:09 │ from やさい玉子URL Edit

それはミードというのでは…

発酵したはちみつ。
残念でしたね。

で、そのまま発酵させて蜂蜜酒(ミード)を作ってはいかがでしょう。
蜂蜜酒は世界でも古くから作られているお酒らしいです。
よく妖精物語や英雄譚に出てきますよね!

作り方のレシピもネットでいろいろ紹介されてました。
酒類ですから売ったら違法ですが、そこはそれ。
なんちて。

おいしそうだな~ミード。
うらやましい。

2011-09-19 00:02 │ from ほんたべURL

ほんたべさん

ミードいいですね~、自分好みのオリジナル。
特に我が家は飲むのは私一人(ΦωΦ)フフフ…

2011-09-19 21:36 │ from やさい玉子URL Edit

トラックバック

http://831tamago.blog134.fc2.com/tb.php/479-21c604fa