ナワシログミ・紫蘇の花 - 藤瀬農園 ~道草日記~
FC2ブログ

ナワシログミ・紫蘇の花 - 藤瀬農園 ~道草日記~

藤瀬農園 ~道草日記~ ホーム » 木の花 » ナワシログミ・紫蘇の花

ナワシログミ・紫蘇の花

やっと草刈り機を担ぐ時間が出来、

畑周りが綺麗になっていく姿に見とれているやさい玉子です。

春に食べられそうな実を見つけ、それがグミの一種だと分かり

花が咲くのを待っていたら↓

IMG_5777.jpg

スッゴク地味です。今まで気付かなかった理由がわかります。


こちらはカマキリがうっとりと花を見ているのか・・・・わかりませんが

IMG_5770.jpg


自家製のこんにゃくを食べ、市販の物より断然美味く

蒟蒻芋を増やさなければと思ってはいるのですが

いつものごとく、放置し、忘れ去られようとしている蒟蒻

IMG_5766.jpg

たくさん増やすためには、地上部が枯れたら掘って5℃以上で保存し

春また植えて芋を大きくする必要があるとのこと

これを3~4年繰り返す・・・先が長いけど楽しみも(*^▽^*)ェ

クリックしていただくと私と私の子供が喜びます。(*^▽^*)ェ
調子に乗り4つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが宜しくお願いします。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へジモモ佐賀 
スポンサーサイト



コメント
非公開コメント

手づくりこんにゃく

こんばんは。
こちらの地元に手づくりこんにゃくを冬の間だけ直売所に出す方がいるのですが、それは美味。市販のこんにゃくは食べられなくなります。
しかし今年はどうか?!お米などはセシウム検出されず、となっていますが、ちょっと気がかりです。

2011-09-28 21:53 │ from yokoblueplanetURL

yokoblueplanetさんへ

大量生産と手作りって、こんなに違うのか!って感じですよね
作られた味は本物の足下にも・・・贅沢になりますね~
残念ながら、国がなんと言おうと、手が出ません。

2011-09-28 22:26 │ from やさい玉子URL Edit

トラックバック

http://831tamago.blog134.fc2.com/tb.php/488-09a4a853