よい香り♪ - 藤瀬農園 ~道草日記~
FC2ブログ

よい香り♪ - 藤瀬農園 ~道草日記~

藤瀬農園 ~道草日記~ ホーム » ニホンミツバチ » よい香り♪

よい香り♪

雨上がり、澄んだ空気に漂う匂い

IMG_5829.jpg

自然の芳香剤は最高です。


10月になりました。予定している採蜜の日です。

IMG_5837.jpg

今回のターゲットは背が高くなってきている、丸太を切り抜いて作った巣箱です。

採蜜はしにくいし、丸太にヒビが入ってきているし。

春先に下の接ぎ箱を設置し、中の巣が下の方に伸びるように

準備していました。


下の方に少し幼虫がいましたが概ね予定通りです。

今回は濃い色の巣と薄い色の巣、そして蓋がない巣の3種類に分けました

IMG_5841.jpg

左上が濃い巣(たぶん2年くらいたっている物)
右上が年数が浅いと思われる巣
下中が蓋掛けしていない糖度が低いと思われる巣です。

ちょこっと集まった蜜の糖度は

IMG_5840.jpg


今回も絞りはせずに自然に落ちるのを待ち採蜜します

今回は3種類のあじが楽しめる(*^▽^*)ェ

クリックしていただくと私と私の子供が喜びます。(*^▽^*)ェ
調子に乗り4つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが宜しくお願いします。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へジモモ佐賀 
スポンサーサイト



コメント
非公開コメント

No title

すごいですね 蜂蜜を作っていらっしゃるのですね 
自然の恵み香り高くて美味しいだろうなあ

東京の我が菜園は今日から気温がぐっと下がって 
秋冬野菜たちはとても快適そうです
で、応援の4ポチ いきますね!!

2011-10-01 15:40 │ from HeyモーURL Edit

ハニー

やさい玉子さん、こんにちは^^

我が家も金木犀が2本あっていい香りを放ち始めました。

美味しそうな蜂蜜ですね。養蜂の知識は全然ありませんが
憧れます。来年、始めてみようかな。西洋では、天国の
ことを“ミルク&ハニー”といいますから、ハチミツは
万国共通の美味しさなんでしょうね^^

2011-10-01 17:18 │ from はなさかすーさんURL Edit

美味しそうなハチミツ

こんばんは。
やっとハチミツ、食べられますね!自然の抗生物質が入っているので、病気予防には最高の食べ物ですね。
エチオピアの南部の部族の人たちは長さ1m前後の筒を作って、大きな木にぶら下げて、ミツバチの巣にしています。そのハチミツは、部族のマーケットで水のペットボトルに入れて売られているのですが(この話したかも)、ミツバチが数匹まじり込んだままです。味はもの凄く良いです、濃厚でさっぱりした甘さで。
話は鶏糞に移ります:低農薬/カルガモ利用でお米を育てていた知人の話ですが、堆肥も全部自分でしっかり醗酵させて使っていました。唯一外部の物を使わなければならなかったのが、鶏糞です。アメリカから輸入されたものらしいのですが、細かな化学分析をしていて、どの成分だか忘れましたが、それがどうしてもわずかだけれど無くならない、でも原因が何か判らない、と悩んでいた事があります。何を使っているか詳しく話を聞いている内に、アメリカから輸入している鶏糞の話が出た時に、思わず、それだ!って叫んでました。
アメリカの養鶏、養豚、乳牛など抗生物質やホルモン剤などたくさん使ってますから。
今の時代、何がどこで繋がっているか見えなくなっている事も多いので大変です。
色々なご苦労に感謝です!

2011-10-01 21:15 │ from yokoblueplanetURL

Heyモーさんへ

勝手に床下に巣を作り、最初はメッチャ迷惑、しかし蜜蜂は受粉を助けてくれる
これも何かの縁と思いほっといて、知識を蓄えていたら・・・
西洋蜜蜂と違い、日本蜜蜂の稀少価値に目覚めたわけです。
勝手に巣を作ってから3年目、十分食べられる蜜が取れ出しました(*´ω`*)

こちらも気温が下がり、夏野菜の収穫が減りました。これから秋冬野菜と
シフトしていくのでしようね。

応援ポチ有り難うございます。子供がガン見していますハハハ

2011-10-01 22:05 │ from やさい玉子URL Edit

はなさかすーさん さんへ

雑木林が多い土地ならば強く進めます。
趣味として最高です。
我が家で色々頂いた高級であろう蜂蜜と比べたら
月とすっぽん。
本物は他では味わえない味といい香りと言い
独り占めしたくなるほどです。
今から準備すれば無理せず知識を蓄えること出来るし
時間の都合もつきやすいと思います。
日本蜜蜂の蜂蜜なんてごく僅かな人しか味わえません。
環境が作り出すその土地ならではの蜂蜜は自分で作るしか・・・
熱く語るほど日本蜜蜂の蜂蜜に惚れます(*^^*)

2011-10-01 22:22 │ from やさい玉子URL Edit

No title

ついに待ちに待った時がきますかi-198

出来を楽しみにしています・・・!

応援4ポチッと♪

2011-10-01 22:48 │ from まときちURL

yokoblueplanetさんへ

年に一度しか取ることが出来ない日本蜜蜂の蜂蜜、
待つだけの楽しみがあります。
蜂の子も一緒に圧縮して蜜を取ると色々な成分も・・・
私には抵抗がありますが(^^ゞ

BSEが流行る前、草食動物である牛に肉骨粉を食べさせいてるなんて
知っている人がいたかな?農家でも知らない人が多かったです。
何がどう繋がっているのか、複雑ですね(怖いくらいに)

2011-10-01 22:49 │ from やさい玉子URL Edit

まときちさんへ

今度こそ上手くいくはずです!!
蜂の巣一つ一つを確認し丁寧に分けましたから
今回は必ず!ご期待下さい(*´ω`*)

2011-10-01 22:54 │ from やさい玉子URL Edit

No title

おはようございます。
わぁはちみつ・・・・。
お待ちしています。

ぽちっと

2011-10-02 11:15 │ from みるくURL

みるくさんへ

ご期待下さい(*´ω`*) いい感じに作業が進んでいます

2011-10-02 21:33 │ from やさい玉子URL Edit

トラックバック

http://831tamago.blog134.fc2.com/tb.php/492-a24ac78a