ゆで卵用 - 藤瀬農園 ~道草日記~
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ゆで卵用

雨である。

まとまった雨である。

ただこの時期としては珍しく、そんなに寒くはない。

IMG_6678.jpg

我が家の玉子です。

特別に「ゆで玉子用」として産ませているのではなく、

2週間以上小屋の隅に置いてたものです。

産み立ての玉子はゆで卵の時に殻が綺麗にむけない

殻に白身が付いているともったいないし・・・

夏場は一週間もすれば殻がむきやすくなるが

冬場はゆで卵用として取り置きしておかないといけないのである。

1・2月になれば1ヶ月以上小屋の隅に置いておかねばならず、

鮮度を落とすとは贅沢なことだ。


卵の黄身の色ですが、これを食べさせると色が濃くなります。

IMG_6680.jpg

本当はパプリカとかトウモロコシの配分で変わります。

黄身が濃いからといって、味が変わるとか、栄養価がすこぶるよいとか無いのです。

ほとんどは配合飼料を食べさせてますからどの玉子を食べても同じ味じゃないかな?

チェーン店の味みたいなものです。

あっ藤瀬農園の鶏はコンビニ食みたいなものはおやつ程度、

大部分を野菜屑でまかなっています。

鶏も乾燥した食べ物より水分を含んでいる食べ物が好きみたいです。

まぁ そんなところは人間と変わらないかな~って思ってます。

季節の野菜で育っているある意味贅沢な鶏ですが、安定しないのが黄身の色

野菜によっては濃い黄身になってしまうこともあります。

ちなみに卵焼きにすると濃い黄色が薄くなるのは熱を加えると色素が変化するため

変化が少ないものを食べさせると卵焼きにしても鮮やかな黄色がキープできるのです。

その変化しにくい色素とは

IMG_6686.jpg

マリーゴールドです。 この品種のマリーゴールドとは違うようですが

畑を占領しているこの花を摘み取って鶏のエサに・・・そんな暇はありません。


※我が家の鶏、特別に変わった育て方をしているわけではありません。
 ただ、食べるものは野菜屑が8割程度、水は私たちが飲んでいる井戸水
 ゲージで(仕分けられた部屋)飼い、風は通り抜ける鶏舎です。
 ちなみにひと味違います。うまいです(*^▽^*)ェ

クリックしていただくと私と私の子供が喜びます。(*^▽^*)ェ
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コメント
非公開コメント

No title

綺麗な卵ですね。
うちの子たちの卵もゆでたまごは普通に作ると白身が・・・・。
工夫しないともったいないことになります。
実際、卵ってどのくらい持つのでしょうか?

しかし餌の影響はすごいです。
売ってある配合飼料を与えると大丈夫?
ってくらい産卵率が上がるので
にわとりさんが早く疲れそうでこわいです。
やさい玉子さんのようにほとんど野菜で育てられればいいなぁ
体によさそう。

うちのにわとりさんは野菜くずが大好き
与えると声が違いますね。
自家配合の飼料が上手く発酵すると喜んで食べているのがわかります。
餌が良い時はにわとりさんの鶏冠や羽などつややかで綺麗ですね。
にわとりさんの健康は私が握ってると責任感じます。
ずっと手探り中です。


2011-11-18 15:58 │ from みるくURL

No title

深いな~!
知らなかった今までは、色が濃いというだけで新鮮というだけで何の料理にでも喜んで使ってました。
餌や鮮度を落としたほうがなんて思いもつきませんでした!
知らないっていうのは怖いものだなと、宣伝に踊らされているって気づけただけでもよかったです。

応援4ポチっと♪

2011-11-18 22:21 │ from まときちURL

みるくさんへ

生食だと10度以下で保存できれば50日くらいです。
30度近くでも2週間は大丈夫だったと記憶してますが
10度以下が基本です。
人様には言えませんが、2ヶ月経ったものも冬場だと
余裕で食べられました(*^▽^*)ェ もちろん我が家のものですけど。

ニワトリの体重である程度判断します。
太り出すと玉子が大きく成りすぎますので
抑えることも必要です。
玉子は毎日産むように出来てるので喜ぶだけで良いですよ♪
(明かりつけっぱなしとか変な子としなければ)

ニワトリ飼うと解るのは体って食べ物だな~って、しみじみ思いますね

2011-11-18 22:39 │ from やさい玉子URL Edit

まときちさんへ

生み立ての玉子か?なんて調べるのにゆで卵作るのが一番早いです。
疑うと言うより、自己防衛です(*^▽^*)ェ

2011-11-18 22:43 │ from やさい玉子URL Edit

むかし

ものごころ付いた頃から母ちゃんがニワトリ飼っていました
たまに僕も餌あげてました今の方が玉子って安いですよね
うちのニワトリの最後はどうなってたんでしょう
ご馳走と言えば鶏肉でしたし  まさか 
食ってたか          母ちゃん

2011-11-19 03:33 │ from 西武又木URL Edit

茹で玉子用

ゆで卵用の卵が用意されているのですね
生みたては殻がうまく剥けないのですか 
少しおいておいた方がいいのですね

2011-11-19 06:42 │ from HeyモーURL Edit

憧れ

やさい玉子さん、こんにちは^^

ゆで卵の旬、初めて知りました。いつもいつも勉強になって
ありがたく拝読しています。にわとり飼うのは、憧れなんです。
今年は時間が作れなかったので、来年は鶏小屋をつくろう!
と思います。あとは、種類ですが???

2011-11-19 15:35 │ from はなさかすーさんURL Edit

No title

こんばんは。
卵にやさい玉子って書いてあるように
みえちゃいました。

2011-11-19 19:54 │ from あかちんURL

No title

卵ってすごく奥が深いのですね
毎日何気なく食べているけど・・・
確かにスーパーの卵よりも道の駅などで購入する
卵はおいしく感じます(*^_^*)
やさい玉子さんのように愛情もって育てられた卵なんだろうな~
今度食べるときはもっと味わって食べなきゃですね

2011-11-19 22:49 │ from こころんURL

西武又木さんへ

訪問・コメント有り難うございます!
今の方がだいぶんやすいですよね~
昔は数が無かったからね、
今は100万羽飼っているところがざら
もう、工業製品ですよ。
最後は、もちろん身となり骨となり(*^▽^*)ェ

2011-11-19 23:20 │ from やさい玉子URL Edit

Heyモーさんへ

贅沢な悩みですよね~
わざわざ鮮度を落とすなんて。
色々な裏技試しても綺麗に向けなかったので
苦肉の策なのです。

2011-11-19 23:23 │ from やさい玉子URL Edit

はなさかすーさん さんへ

まずは数羽から飼ってみると良いと思います。
イタチがきたり、狐がきたりで食べられたり・・・
鳥インフルエンザのこともあるから、外との接触なんかも
考えないといけないという環境ですが、循環が見えてきます。
鶏の種類は、鶏卵用、肉と卵を両方備えた品種など色々です。
可哀想という気もしますが、やはり最後は肉にするべきだと思っています。

2011-11-19 23:28 │ from やさい玉子URL Edit

こころんさんへ

玉子も今は工業製品ですよ。
100万羽飼ってるところもざらですし、
10万羽だと小さいと言われています。
うちのように数百羽は趣味の世界に近いかも(^^ゞ
他が出来ないことが出来るのが魅力です(*^▽^*)ェ

2011-11-19 23:31 │ from やさい玉子URL Edit

はじめまして。。。

ゆで卵って、ゆで方の違いでむけかたが違うんだと思っていました!!
しかも、鮮度が落ちたほうが良いなんて。。。∑(゚Д゚;)エーッ

賞味期限が2週間も切れてしまうと、中身がどうなっているのか
分からないので、ゆで卵にするのは不安だったのですが、
大丈夫なんですね~!!

これからは、食べるようにしよう♪

私も、ちょっとだけ野菜を育てたりしておりますので
ブログたのしく拝見させていただきました。

そういえば、この前TVで猪よけに、人間の髪の毛を散髪屋でもらって
ぶら下げている人がいましたよ!
コレをしてから猪が出なくなった。。。って言っておられました。
試していないので参考までに。。。

では、またお邪魔させていただきます♪

2011-11-21 13:23 │ from デコURL

デコさんへ

訪問・コメント有り難うございます。
賞味期限切れで怖いのはサルモネラ菌なので、
熱を加えれば成仏するんですよ♪
時期にもよりますが、真夏以外ならOKだと思います♪

髪の毛もチャレンジしました(親戚が理髪店なので)
数日は効果ありますが・・・数日しか持たない(T.T)
後は、髪の毛があるとなんか怖いハハハ

またおまちしていま~す。

2011-11-21 21:24 │ from やさい玉子URL Edit

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