インゲン終了 - 藤瀬農園 ~道草日記~
FC2ブログ

インゲン終了 - 藤瀬農園 ~道草日記~

藤瀬農園 ~道草日記~ ホーム » やさい » インゲン終了

インゲン終了

いろいろな野菜を作っていることから、他の人が作った野菜を食べることは希

先日、食べに行ったところの白菜が堅いこと。

繊維が残りすぎて、あご痛くなるじゃん(大げさ)

慣れ親しんだ自分の野菜が一番美味しいと感じた時間でした。


夏野菜のお片付けが何一つ出来てない畑です。

まぁ土地は広いし、困らないと言うことが一番の理由です。

IMG_6692.jpg

収穫が終わったインゲンです。

来年の種を取ったらお片付け、たぶん雪が降る頃に片付ける予定

寒さがやってくると同時に、ゆっくり時間が流れているような農園風情です。


今年はこのインゲンのコンパニオンプランツとして植えていたルッコラ、

ほとんどは無くなって(枯れたり、腐れたり)いますが

一部は↓

IMG_6694.jpg

わずかに、ごまの香りが漂っています。

効果の検証ですが、

いまいちピンとこないです

あるような無いような・・・

梅雨時期も夏もいっぱい実がなってくれて、芋虫類の被害はあったけど

吸引系の虫が少なかったのはこの香りのおかげか?

一年くらいじゃ分からないから、来年もインゲンとルッコラの混植はする予定。


種とりしたら発芽実験が必要ですが

IMG_6696.jpg

すでに芽が出ているし・・・

クリックしていただくと私と私の子供が喜びます。(*^▽^*)ェ
調子に乗り4つのブログランキングに参加しています。
お手数ですが宜しくお願いします。
人気ブログランキングへ  にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へジモモ佐賀 
スポンサーサイト



コメント
非公開コメント

No title

こんばんは。

またまた気になるキーワードを発見しました!
ハクサイの繊維が残りすぎるってどういうことなんですか???
対処する方法があるんでしょうか????
あまりにもビックリしすぎて、ホント不躾ですいません。。。
ご教授願います!

応援4ポチッと♪

2011-11-20 21:18 │ from まときちURL

まときちさんへ

食感なんですよ!食べたときの繊維の多さ、がりがりして堅い
一般的な白菜ってたぶんこんな感じ、霜に当たれば多少柔らかく
「霜降り白菜」(商標登録されてあるから一般には使えない)と呼ばれる
ようになるのだけど、なぜか繊維が多すぎる。
化学肥料で作るとこうなるんじゃないかと思ってますが・・・
はっきりした理由はわからないのです。

2011-11-20 22:06 │ from やさい玉子URL Edit

トラックバック

http://831tamago.blog134.fc2.com/tb.php/540-02dc3d0e